川崎市健康安全研究所

健康安全研究所は、感染症対策、食の安全・安心、生活衛生対策等の様々な健康危機管理に対する科学的・技術的中核施設として、地方衛生研究所の機能を強化し、試験検査、調査研究、公衆衛生情報等の収集・解析・提供、研修指導を実施しています。

Topics

ただいまTopicsはございません

業務・機能

1.試験検査

行政判断や施策の科学的な根拠となる試験検査を実施しています。

(1) 理化学担当
ア 食品検査
食品規格検査、食品添加物検査、残留動物用医薬品検査、遺伝子組換え食品検査、特定原材料検査、自然毒試験、苦情食品検査
イ 水質・環境検査
飲料水・プール水・浴槽水等の検査、家庭用品中の有害物質検査、室内環境検査、魚中の環境汚染物質検査、器具・容器包装及びおもちゃ検査、医薬品検査
ウ 残留農薬・放射能検査
農作物・畜水産物中の残留農薬検査、食品及び環境試料等の放射能検査
(2) 微生物担当
ア 消化器・食品細菌検査
感染症検査、食中毒菌検査、食品細菌検査、環境水質細菌検査、各種細菌の分子疫学解析
イ 呼吸器・環境細菌検査
結核菌検査、結核接触者健診におけるIGRA検査、浴槽水等のレジオネラ属菌検査、溶連菌等の呼吸器系細菌検査
ウ ウイルス・衛生動物検査
感染症発生動向調査、食中毒検査、ウイルス分離検査、衛生動物の同定検査

2.調査研究

(1) 経常研究
研究所職員の通常業務からの発想に基づく研究を実施しています。
(2) 共同研究
国、地方公共団体、大学、民間企業等と共同研究を実施しています。
(3) 受託研究
国、地方公共団体、その他研究機関等から委託された研究を実施しています。

3.情報収集・発信

(1) 公衆衛生情報等の発信
研究所の検査情報、業務内容をホームページなどにより市民、医療機関、行政機関等へ発信しています。
(2) 感染症情報センター機能
法に基づく感染症発生動向調査に加え、感染症情報発信システムの新規導入による感染症発生情報の迅速な収集・高度な解析・専門性の高い情報の発信、積極的疫学調査の専門的支援、疫学研究の実施、専門研修の実施等により、感染症対策を包括的に支援しています。

4.研修・指導

地域保健衛生を担う人材の育成研修、検査技術指導を実施しています。

組織情報

URL http://www.city.kawasaki.jp/kurashi/category/22-13-8-0-0-0-0-0-0-0.html